中國教育在線
中國教育在線
天津中小學課後服務收費、補助標準確定
2021-09-30 15:34
天津市教育委員會
作者:

  近日,天津市教委、市發展改革委、市財政局、市人社局聯合印發《關於做好我市義務教育階段學校課後服務經費保障工作的通知》,其中明確:公辦中小學校課後服務工作所需經費通過財政補貼和收取服務性收費或代收費的方式解決。市、區兩級財政部門補助標準為生均200元/年。課後服務費最高收費標準為:小學、初中每生每月不超過180元;初中晚自習每生每月不超過100元。中小學課後服務費按月據實收取,不得跨月預收。對經濟困難家庭學生參加課後服務,應參照學生資助政策予以減免。

  一、資金來源

  (一)我市公辦中小學校(以下簡稱“學校”)課後服務工作所需經費通過財政補貼和收取服務性收費或代收費的方式解決。

  (二)市、區兩級財政部門分別按照隸屬關係對實施課後服務的學校安排專項經費補助,補助標準為生均200元/年,市財政對河北區、紅橋區、武清區、寶坻區、寧河區、靜海區和薊州區按照50%給予補助。

  (三)學校在正常上課日完成正常教學任務外,利用課後時間為有需求的學生提供的自願選擇、公益性的服務,可收取課後服務費,其收費標準納入政府指導價管理,按照成本補償和非營利原則制定。

  課後服務費最高收費標準為:小學、初中每生每月不超過180元;初中晚自習每生每月不超過100元。各區可結合服務內容、服務方式、服務時間等實際情況,在不超過上述標準範圍內確定具體收費標準,市教委直屬學校按所在區標準執行。

  二、支出範圍

  (一)中小學課後服務經費主要用於對參與課後服務的校內教職工人員的補助,以及聘請社會人員豐富課後服務內容所需的勞務費支出。其中,財政補貼僅用於對參與課後服務的校內教職工人員的補助。

  (二)學校把用於教職工參與課後服務經費額度,作為績效工資增量納入獎勵性績效工資分配,設立課後服務獎勵績效,不作為次年正常核定績效工資總量的基數,此部分增加的績效工資總量,每年年底由教育部門報人社和財政部門備案。對聘請校外人員參與課後服務的,課後服務補助可按勞務費管理。

  三、收費管理

  (一)中小學課後服務費按月據實收取,不得跨月預收。學校按照學生當月實際參加課後服務的情況,向學生出具收費告知書,並於次月收取費用。

  (二)學生參加課後服務和晚自習,上滿整月的,按整月收取;未上滿整月的,收費方式由各區結合實際情況自行確定。

  (三)對經濟困難家庭學生參加課後服務,應參照學生資助政策予以減免。學校開展課後服務期間,向學生提供校外配餐服務收取的伙食費,按照我市代收費有關管理規定執行。

  (四)中小學課後服務收費必須納入學校財務收支核算,按本通知規定開支;代收費納入學校往來款項核算,資金由學校全部轉交提供服務的部門,並向委託代收單位索要合法票據。

  (五)學校要加強收費票據管理,中小學課後服務收費使用相應的税務發票;代收費應使用資金往來結算票據。

  四、管理要求

  (一)要嚴格落實公示制度。學校要嚴格按照文件規定執行,不得擅自增加收費項目、提高收費標準或擴大收費範圍。學校要通過校園網、公示欄等方式主動公示中小學課後服務收費項目、收費標準、收費方式、服務內容、服務時間、減免政策等,主動做好宣傳解釋工作。

  學校還應定期將課後服務收費資金使用情況在校內進行公示,自覺接受社會和家長監督,積極迴應社會關切。

  (二)學校要加強財務管理水平。學校要嚴格按照有關規定設立課後服務資金專賬,專款專用、單獨核算,加強財務管理,充分發揮課後服務保障經費使用效益。嚴禁將服務性收費和代收費收入用於學校的其他支出;嚴禁設立服務性收費和代收費“小金庫”;嚴禁任何部門、單位或個人以任何理由截留、挪用、擠佔服務性收費和代收費資金。

  (三)學校要切實落實教職工待遇。學校應制定課後服務獎勵績效的考核和分配辦法,做好教職工工作量的統計工作,根據工作量和考核結果發放課後服務獎勵績效。

  (四)學校要接受相關部門監督。學校應接受教育、財政、審計等有關部門的監督檢查,發現問題及時糾正,對於違規收取、擠佔、挪用課後服務經費等行為按照國家有關法律規定嚴肅處理。

  (五)各區要加強相關工作指導。各區教育局、發展改革委、財政局、人社局應當加強對學校課後服務工作的指導管理,確保課後服務保障經費規範使用,並按照相關法律和規定對各區課後服務經費的使用管理情況進行監督檢查。

  (六)普通公辦高中參照本通知相關規定執行。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關四方快遞電話
河南省教育廳 2021-09-18 11:28
中國教育在線 2021-08-27 17:08